26/03/2018

Une exposition sur le design soviétique (17)

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Une boîte de halva ornée d'éléments du patrimoine architectural russe.

Commentaires

Quand un groupe de Russes - du temps de Gorba*** - (de la perestroïka?) sont venus chez nous, après un stage d'informatique donné par mon ex-mari... ILs nous ont offert plein de cadeaux, dont une boîte assez semblable, mais plus kitch que design, et dont l'intérieur exhalait une puanteur incroyable. A part ça, on a reçu du champagne (j'ai eu une migraine), du chocolat (sucré) et un ou deux livres sur la galerie Tretiakov (ça, ça allait..)

Ceci dit, je la trouve pas mal cette boîte.

Écrit par : Pivoine | 2018-03-27 à 01.42

Le Halva, c'est bizarre parce que c'est une pâtisserie tout à fait orientale mais elle est très appréciée et très répandue en Russie et en Pologne. Personnellement, je n'aime pas: ce n'est que du sucre.

Sinon Pivoine a raison: le champagne (ça n'est d'ailleurs pas du champagne) et le chocolat russes, c'est horrible.

On trouve toutefois aujourd'hui quelques bons artisans chocolatiers mais, pour le goût moyen, ça ressemble au chocolat allemand: plein de sucre et de graisse et très peu de chocolat.

Carmilla

Écrit par : carmilla | 2018-03-27 à 10.03

@ Pivoine : je crois me souvenir que le "champanskoïé", ce n'était vraiment pas terrible.
@ Carmilla : comme le chocolat fabriqué par le président ukrainien, Porochenko ?

Écrit par : nuages | 2018-03-28 à 16.37

Le chocolat ukrainien, principalement le "Roshen", était largement exporté en Russie avant la guerre.

Il n'est pas bon. C'est du chocolat industriel. C'est bon marché et c'est bien présenté mais c'est plein de sucre. Il ne me viendrait jamais à l'idée d'offrir du chocolat ukrainien sauf pour rire parce que c'est le chocolat du Président.

Je préfère mille fois le Côte d'Or et le Callebaut ou, en France, le Bona.

Carmilla

Écrit par : carmilla | 2018-03-28 à 17.29

"Roshen", oui je me souviens que vous aviez cité cette marque.
Comme autres marques de bons chocolats belges, il y a aussi Galler, de haut de gamme.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Galler

Écrit par : nuages | 2018-03-28 à 17.49

Malheureusement, Côte d'Or comme Callebaut (d'abord - mais c'était une entreprise familiale) ont été repris... Si le goût y est encore, je ne sais pas si la qualité y est (normes européennes).

Dans les magasins bio, il y a des bâtons de chocolat au cacao cru, agrémenté de diverses graines ou fruits séchés, pas mauvais du tout, mais naturellement, avec un seul morceau, tu est bourré à craquer. J'aime bien parce que ce n'est pas du tout écoeurant.

J'ai un excellent souvenir de cette visite russe dans notre appartement, même si je ne me souviens absolument pas comment nous avons fait pour communiquer.

Écrit par : Pivoine | 2018-03-30 à 13.15

Je ne connais pas bien l'histoire récente du chocolat belge.
Je mange de temps en temps une barre de chocolat Galler, qui est très bon.

Écrit par : nuages | 2018-03-30 à 18.23

Je ne sais pas comment est le Halva russe, mais celui qu'on trouve en Belgique c'est souvent du turc et il n'est pas bon du tout, très gras et sans finesse.
Le meilleur est celui qu'on trouve à Paris, rue Lamartine, chez Heratchian Frères.
Une bonne boutique, et bien tenue, tout y est fameux (si on aime, bien sûr ! )

Écrit par : Ariane | 2018-04-01 à 12.11

Si le halva contient beaucoup de sésame, il est probable que je n'aimerais pas ;o)

Écrit par : nuages | 2018-04-01 à 12.46

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